加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 文化博览 > 文化旅游 >

万亩金黄诗满园

发布时间:2019-11-29 06:28:10   来源:本站原创 周明   编辑:西部风情全媒体  浏览


万亩金黄诗满园

文/ 周   明


 
       我这一辈子,走南闯北很多地方,领略了天下各种漂亮的桔子和盎然的桔园。但目睹眼前这铺至天涯的桔树和宛如繁星的桔子还是第一次。十月,是江西南丰最美的季节。“万亩桔园披金甲,曾巩故里遍地诗”。人们忙活了一年又开始收获了。
 
       南丰蜜桔进化千余年,勤劳的南丰人民靠他们的聪明才智,把小小蜜桔身上的所有优点保留和传承下来,使之成为人间仙果。好东西自然为优之上品,也就不足为奇了。南丰,早在1995年就被国家农业部命名为“蜜桔之乡”。上好的蜜桔为南丰大地抒写了很多令人难忘的故事。
 
       
曾巩

南丰蜜桔。

 
        借曾巩和蜜桔这两个文化元素,这座具有一千七百多年的省级历史文化名城,得到了丰富与发展。古城拥有千岁贡品——南丰蜜橘、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城这五张响亮的“文化名片”。这五张名片预示着南丰的地域特色鲜明的走向。
 
 
       绿水青山就是金山银山。南丰大地山青叠翠、绿海泛波,是镶嵌在赣东南方的一颗璀璨明珠。盛产的蜜桔,唐开元以前就有种植。由于桔果品相上乘,便成为皇室贡品。据考证,当年从江西进贡给唐玄宗和杨贵妃享用的乳桔即“南丰蜜桔"。
 
       宋、元时期,南丰蜜桔作为皇室贡品一直延续。明以后,渐趋兴旺。到18世纪末,南丰蜜桔鲜为特产。清代后期规模累进,年产达3000吨以上。光绪元年(1875年)《清朝文献通考》记载:“南丰产桔极佳,秋间可售一二十万元。”清同治《南丰县志》载:“果之有桔,四方知名,秋末篱落丹碧累累,闽广所产逊其甘芳,近城水南、杨梅村人不事农功,专以为业。”可见,南丰蜜桔,甘甜上品,无可比拟。由此,南丰境内现出以蜜桔生产为主的专业村落,蔚为专业,规模宏大,种桔户有500余家,2000余人口赖以为生。
 
       民国期间,因屡遭天灾和人祸。南丰桔园的发展与种植受到了极大影响,人们不愿看到的景象接连而至,致使蜜桔产量下降,生产基本处于停滞状态。
 
       一唱雄鸡。新中国成立后,南丰大地春意盎然,万物青翠,草绿了,花开了,一双双燕子飞回来了。在父老的心中和儿童的眼里呈现出欢天喜地的美好愿景。
 
 
       改革开放后,南丰蜜桔产业如鱼得水,形成了农工贸相连合、产供销一体化的多元化发展格局。全县5万多农户几乎家家户户种蜜桔,包装、加工、农资、流通、服务等相关产业一同沐浴改革春风,蜜桔成为南丰县的支柱和富民产业。眼下,南丰县农民人均纯收入列江西省前茅、抚州市第一,有三分之二来自蜜桔产业。我们走进南丰,意外地听到许多南丰蜜桔鲜为人知的故事。
 
       1951年11月7日,在南丰县水南乡(现琴城镇水南村)发生了一件激动人心的喜事,全村桔农精选的1000公斤上等南丰蜜桔,分别敬送毛泽东主席和苏联斯大林元帅。
 
       这一年,水南乡实行了土改,翻身桔农成了土地的主人,由衷感谢共产党,感谢毛主席。这年的金秋,桔农们第一次以主人翁的喜悦心情迎来了第一个蜜桔丰收年。望着金灿灿的蜜桔,大家高兴得像吃了蜜糖似的,家家欢声笑语。此时,驻村工作组与当地村干部商量,要精选一批最好的南丰蜜桔敬送给毛主席和苏联的斯大林元帅。这一建议,在当时的农会主席曾嘟仔的支持下,立即于11月6日晚上召开了农民协会,获得一致赞同,并对选送桔子的有关具体事项作了详细安排。
 
       11月7日清晨,整个水南村便忙碌起来了,有的加工木箱,有的进城购买纸张,有的上山采摘松树叶。桔园里更是一片欢腾,有说有笑,桔农们站在“人字梯”上边唱歌边采桔。不久,一筐筐黄澄澄的上等蜜桔从桔园里挑到农会,再经过逐个精选,用白纸逐颗地精心包裹,一层一层地装在特制的木箱中,每箱25公斤,共40箱,计1000公斤。最后附上给毛主席和斯大林的两封敬赠蜜桔的信,鸣放鞭炮,热热闹闹地送到区人民政府,由区、县政府分别送往北京和莫斯科。1951年11月25日,《江西日报》一版刊登了水南桔农给毛主席和斯大林的两封信。
 
       事情是这样的,早在1949年12月,中共中央主席毛泽东出访苏联参加斯大林的70寿诞和缔结中苏友好互助同盟条约,毛主席代表中国人民向斯大林献上了寿礼,其中就包括南丰蜜桔。斯大林看到南丰蜜桔,觉得小巧可爱,便信手剥皮尝了一个,放在嘴里。品尝一下感到很甜,又没有核,便吃了下去。接着又剥了一个,只一口下去了,并且说:“这桔子一口一个,不用吐核,中国的小桔子,很好。”听到斯大林说好,苏共政治局委员们也纷纷品尝,一口一个,边吃边说:“中国的小桔子,很好。”打此以后,南丰蜜桔就誉满全苏,特别是吃蜜桔成为苏联的一时风尚。这才有了后来为斯大林送无核蜜桔的事情。
 
       1951年11月25日,《江西日报》第一版上刊登了水南桔农给毛主席和斯大林的两封信,内容如下:
 
       敬爱的毛主席:
     
       我们以快乐和感激的心情,向您报告两年来的幸福生活。过去,在反动统治时期,我们租地主的地,按三七交租,所以每年春天桔树开花的时候,就出卖了“秋桔”,我们一年累到头,都不能得到一暖半饱!
 
       自从南丰解放以后,我们的痛苦解除了,总算见到了天日。两年来,在共产党和人民政府的领导下,我们进行了减租、废债、退押、反霸斗争;今年秋天,乡里又实行了土地改革,我们分得了田地、房屋,分得了粮食、农具,过去那种挨冷受饿的日子,已经一去不复返了。尤其是人民政府的贸易公司,帮助我们打开了蜜桔的销路,提高了价格,使我们生产出来的南丰蜜桔畅销全国,我们的生活因此又得到了改善;去年冬天和今年初冬,我们普遍添置了新衣和新农具,在您的英明领导下,我们的日子正一天比一天过得好。当这收剪的时期,我们送上刚剪下的蜜桔一千斤,给您尝尝,表示我们一点心意。

        敬祝身体健康!

                                                                                                                                                         南丰县水南乡全体桔农上
                                                                                                                                                         一九五一年十一月十五日
 
      给斯大林的信是这样写的:
       
       伟大的斯大林大元帅:

       我们中国人民在您领导的苏联援助下,取得了革命的胜利。目前我们正在蓬勃地建设新生的祖国,美帝国主义不甘心失败,妄想继续侵略我国。一年来,我们全国人民在抗美援朝中,表现了无比的英勇,在保卫祖国、保卫世界和平的事业上作了伟大的贡献。我们水南乡的全体农民,捐献了二千八百多万元,给我们中国人民志愿军买飞机大炮,我们愿意和全国人民、全世界人民一道,为打垮美帝国主义的侵略和捍卫世界和平而努力。
 
       当时我17岁,亲身经历和感受到了中苏如同兄弟一般的友谊。那个年代,是中苏最友好的年代。中国人民都称当时的苏联为"老大哥"。
 
      1950年,中苏两国在莫斯科签订了《中苏友好同盟互助条约》。从此,中苏两国开启了崭新的互助合作,条约的签订,也对整个国际格局产生了巨大影响。
 
       在一五计划期间(1953年-1957年),苏联为我国提供了156个重大项目的援建。这些重大项目的上马,奠定了新中国的工业基础,大大促进了中国的经济建设的发展。
 
       本着国际共产主义精神,成千上万的苏联专家来到中国。与此同时,我国也派出了大批学子去苏联留学。
 
       两国之间在文化科学方面进行了大量交流,苏联电影取代了昔日好莱坞影片在中国上映,苏联文学、苏联歌曲在中国风行一时。记得当时苏联文化的传播对我这个17岁的青年来说,影响还是很大的,骨子里所充满的革命意志很多是那时形成的。我想受苏联影响的不是我一个人,应该是很多中国人,
 
        为了表示和答谢苏联人民的援助,南丰人民将他们的劳动果实——千斤蜜桔献给斯大林同志。这每一颗蜜桔,都表达着一颗崇敬的心。
 
       南丰人民就是在这样一个大的背景下,才诞生了这个回响民间的革命故事。为两位领导人写的信,日后成了他们种植蜜桔的始终如一的动力与信念。过去快70年了,南丰人民每当提及此事,都激动不已,心潮澎湃。如今的南丰,当我走进水南村,领略广袤的桔园,展现在眼前的是万亩黄金诗满园!去年,南丰县实现生产总值126.2亿元,财政总收入12.4亿元,农村居民人均可支配收入突破2万元,连续8年全省第一,城镇居民人均可支配收入突破3万元。如今的南丰人民,以蜜桔种植为主产业,在诗情画意的桔园里,欢声笑语,辛勤劳作,心怀感恩,不忘初心,日子过得像南丰蜜桔一样,甜甜的!
 
 
                                                                                                                                                                   2019年10月28日于北京


       作者简介:
       周明(中国当代作家),1934年生,陕西周至人。毕业于兰州大学中文系。曾任《人民文学》杂志常务副主编,中国作家协会创联部常务副主任,中国现代文学馆副馆长,编审。兼任中国作家协会全国委员会委员,中国散文学会常务副会长,中国报告文学学会常务副会长,《中国报告文学》杂志社社长。获中国报告文学事业终身贡献奖,享受国务院特殊贡献津贴。







版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com