加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 文化博览 > 文化旅游 >

冯骥才:发展文化产业要有文化责任

发布时间:2019-11-22 18:28:44   来源:中新社   编辑:西部风情全媒体  浏览


     【西部风情讯】民进中央原副主席、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才12日在天津表示,文化不只是赚钱的工具,发展文化产业要有文化责任。
  
        当天,由民进中央主办的首届开明文化研讨会在天津举行,聚焦推进文化服务业高质量发展,多位知名学者、专业人士围绕文化产业成长发表观点。
  
      冯骥才在演讲中表示,如果文化产业完全从属于产业,就会遵循追求利益的规律,此时文化可能被扭曲,进而影响年轻人的价值观。他说,文化产业的从业者和管理者需要认清文化的意义、社会功能和对社会承担的责任。
  
       他以古村落保护与旅游结合为例指出,一些地区在旅游资源开发中,忽视文化内涵的继承,出现曲解、编造历史的现象,对传统文化产生负面影响。在发展文化产业时,从业者需要热爱、充分理解文化的意义,传承优秀文化。
  
       冯骥才同时表示,创意是文化产业的灵魂。他认为,故宫的文创产品充分利用博物馆资源、广受欢迎,这说明中国文化产业需要培养更多设计师、策展人等有创意的文化人士,传播好中华文化的内涵。
  
       全国政协委员、人民美术出版社总编辑林阳在演讲中提到,文化在创收方面具有巨大力量。他说,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”使得滕王阁成为著名景点,北京灵水村、宁夏沙坡头等地因为综艺节目《爸爸去哪儿》成为热门旅游打卡地,文化产业带动了地方发展。
  
       全国政协委员、民进中央文化艺术委员会副主任张颐武指出,中国正在经历着消费转型,其中的一个趋势是消费转移到了互联网平台之上,由此而出现了很多新的产业。
  
       张颐武表示,中国正经历一场前所未有的文化创意大转型,蕴含着无限的新可能和新机遇。中国的基础设施建设让城市的面貌发生了巨大的变化,这些变化为创造一个富有创意、具有吸引力、拥有美好生活体验的城市提供了可能,文化产业将在其中发挥重要作用。

 


版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com