加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 文化博览 > 文化旅游 >

【名家访谈】 大型文献纪录片《大周天下》是陕西树立文化自信的大手笔

发布时间:2019-11-07 22:56:40   来源:未知   编辑:西部风情全媒体  浏览


大型文献纪录片《大周天下》是陕西树立文化自信的大手笔

——访陕西作协原党组书记雷涛
 
作家、陕西作协原党组书记雷涛。
 
      【西部风情讯】(记者周文 屈明辉)由中央电视台纪录片频道根据新华社资深记者牟柏苍力作《中华文明的早晨——西周史说》改编摄制的十集大型文献纪录片《大周天下》即将启动拍摄。
 
       纪录片《大周天下》将是国内第一部再现西周与五大文明古国共生共荣的跨时空、跨国界的影视作品。写西周、说陕西、论中国、看世界,对本片改编摄制由中央电视台9频道参与并承担摄制播出,日本NHK电视台高层两次专程到西安商讨联合制作,在各界引起了广泛关注和积极参与。为此,西部风情全媒体中心记者专访了中国作协全国委员会委员、陕西省作协原党组书记雷涛同志。
 
        西部风情雷书记,您好!《大周天下》纪录片是根据牟柏苍先生《中华文明的早晨——西周史说》的著作改编摄制的。这部著作全书上、下两卷,共36万余字由世界图书出版社出版发行后在省内外乃至境外都受到好评。作为陕西省文史馆研究员、陕西省作协作原党组书记,您是怎么看待这部书的?
 
        雷涛:对牟柏苍的《中华文明的早晨——西周史说》我是很了解的。他利用业余时间,持续九年研究西周历史难能可贵。在创作初期我们就做过多次讨论。记得2015年春天书稿刚刚写出来,他就和我论证主题、事件和细节等,2018年12月出版后我也是最早拿到的人。这部著作以史论为主,融史论、纪传、编年、图、表五位为一体,通过文、图、表和索注等,再现西周政治、经济、社会、文化诸多方面的成就对中国的、对世界的影响。尤其值得称道的是,牟柏苍在研究评述先周、西周的同时,对世界五大文明古国同期历史文化做了系统的分析比较。让读者看到,中华文明数千年能保持旺盛的生命力,西周文化是根基、是起点、是源头。在我看来,很少有人对西周历史进行如此深刻挖掘,精心整理,理性分析,得当点评和生动的记述。我认为,应该抓紧向省上相关部门汇报,争取支持。让这部纪录片产生更大的社会效益,也为陕西增强文化自信,做出应有的贡献!
   
        我是陕西武功人,武功旧时称邰地,也就是周的先祖发祥之地。我对这块土地和历史有着浓厚的感情,我也愿意为这部纪录片进微薄之力。
 
        西部风情您曾经做过西影厂领导和陕西作协原党组书记、常务副主席,在影视艺术创作上,既是领导更是权威专家,对《大周天下》纪录片摄制播出您有哪些意见和建议?
 
        雷涛:文献史诗《大周天下》纪录片改编摄制项目已经启动,听说全剧共10集,每集30分钟,中英文字幕。中央电视台9频道认为是大题材,积极参与并承担摄制和播出。日本NHK电视台国际部部长、总编辑等两次专程到西安和牟柏苍商讨联合制作。这是一件很好的事情。可以说是天时地利,现在我们需要人和。什么是人和?就是加大宣传力度,争取各方鼎力支持。凝聚力量,共同打造这部作品。
 
        据我了解,这部纪录片主题和内容起点高,有大事件,有故事,有细节。用多媒体手段打开历史“硬盘”,探寻文化自信的历史渊源。具一定的高国际价值,社会价值,史学价值,宣传价值及再度开发价值。堪称陕西树立文化自信的大手笔!
 
        听说也有领导同志曾经提出为本片摄制成立一个专家组,这非常好!我建议对摄制的重点、难点多讨论,并及时向省、市有关领导汇报。力争使该作品成为陕西文化精品扶持项目和重点文艺创作资助项目,以保证本片摄制和国内外播出发行。
 
        西部风情雷书记您刚才提到各相关市区的配合支持。您认为纪录片《大周天下》对宝鸡会产生哪些影响?
 
       雷涛:文献史诗《大周天下》采访摄制范围包括咸阳、宝鸡、西咸新区、西安市和甘肃天水、平凉、庆阳,还有河南洛阳、江苏苏州及境外地区,但起步和重点在宝鸡周原地区。宝鸡是中国历史文化看点,西周是文化根基,民族之魂。宝鸡塑造文化形象,首先要打西周牌!
 
      《大周天下》播出将在CCTV-9纪录频道首播。新华网、日本NHK电视台播出,海外电视台以及相关省市电视台、重点网络电视频道等联播、转播。纪录片有看点、有热点、有受众、有市场。摄制《大周天下》是实现中国梦、树立文化自信“对号入座”的影视作品,也是怀恩先祖、教化当代、影响后世的善事和大好事。
 
       宝鸡对《大周天下》摄制播出很重视。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方同志分别于2月28日、5月7日为此做出明确批示,宣传、文旅广电等部门也积极配合。宝鸡是中国历史文化名城,让地下历史文物活起来,让优秀传统文化振兴起来,把文化产业培育起来,以文化人,成风化人,让文化成为宝鸡核心竞争力。可以说《大周天下》是宝鸡创建历史文化名城的城市标识、精神旗舰。
 
        西部风情雷书记好,感谢您能在百忙之中接受我们的采访。
 
        雷涛:不客气。希望文献史诗《大周天下》纪录片加快摄制早日播出,让西周历史文明传播中国,影响世界。
 

        雷涛 中国作家协会全国委员会委员,陕西省文史馆研究员。陕西作家协会原党组书记,陕西省政协文化教育委员会原主任。
 
        (
本次访谈:记者周文、屈明辉采访整理     )                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                              2019年11月4日 



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com