加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 文化博览 > 文化旅游 >

坚定文化自信要“继往开来”

发布时间:2019-09-05 12:15:36   来源: 肖文伯   编辑:西部风情全媒体  浏览

坚定文化自信要“继往开来”
 
文/肖文伯
 
       “无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”一个国家的繁荣,一个民族的强盛,不仅要有雄厚的物质财富,还要有强大的精神力量。我们的国家要想昂首挺立在世界之列,我们的民族要想无愧色地立在人类的面前,必须要有强大的思想文化支撑。
 
       习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,文化日益成为激励全党全国各族人民凝聚共识、奋勇前进的强大精神动力。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”坚定文化自信,对提升人民精神面貌,推动中国特色社会主义文化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。
坚定文化自信,要以学习为先,增进对中华文化的认知认同。只有在对自身文化生命活力与发展前景充满信心的前提下,才能更有底气坚守自身文化价值、更有决心弘扬自身文化思想,这也要求我们要更清晰、更全面地学习了解自身文化,增进文化认知和文化认同。
 
       学习中华优秀传统文化。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,其包含了中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业等过程中的核心思想理念、传统美德及人文精神。
 
       学习丰富的革命文化。在党和人民进行伟大革命斗争过程中形成了丰富的革命文化,它以“革命”为精神内核和价值取向,处处映着中国共产党人的理想信念、革命精神、品格情操,承载了党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的时代诉求和革命行动,记录着无数革命先烈可歌可泣的战斗历史,涌现出李大钊、方志敏、刘伯坚等一大批革命英雄,形成了红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等伟大革命精神。
 
       学习社会主义先进文化。在改革开放和社会主义现代化建设过程中,建立了社会主义公共文化服务体系、文化事业与文化产业体系、文化市场体系,创造了各种形式的文化产品和服务,构建了以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等四方面为基本内容的社会主义核心价值体系,形成了富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。
 
        坚定文化自信,要以传承为要,增强弘扬中华文化的定力。中华文化源远流长、灿烂辉煌,中国是四大文明古国中唯一一个没有中断历史的国家,靠的是什么?靠的是文化传承、根脉相连。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。
 
       要挖掘好文化精髓。要深入研究阐释中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,深刻阐明中华优秀传统文化对发展当代中国马克思主义、建设中国特色社会主义事业的重大意义。要牢牢把握中国革命文化和社会主义先进文化的先进性、人民性、时代性和民族性,深入挖掘中国革命文化和社会主义先进文化蕴含的深刻内涵、价值取向、实践意义。
 
       要保护好文化遗产。中华民族在五千多年的历史进程中,留给世界的不仅仅是“四大发明”,还有灿烂辉煌、丰富多彩的文化遗产,这些文化遗产十分珍贵,一旦破坏将难以修复。要坚持在保护中开发、在开发中保护,将文化遗产保护落实到经济建设、乡村振兴等发展全过程,坚决摒弃“一拆了之”的简单狭隘观念,加强对历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居、传统民居、历史建筑、革命文化纪念地等管理,让文化遗产与现代文明兼容并存、相得益彰,焕放新活力、绽放新光芒。
 
       要发扬好文化精神。大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等中华传统文化核心思想理念,以及自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。要从红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神中汲取精神营养、奋斗力量,坚定信念、艰苦奋斗。要充分发扬雷锋精神、焦裕禄精神、女排精神、载人航天精神、“六老汉”愚公精神等当代精神,感恩奋进、砥砺前行。
 
        坚定文化自信,要以发展为魂,增强中华文化的生命力。“文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需要顺时应势、推陈出新。”文化如果没有发展,就像一潭死水,不起一点波澜;文化若能持续创新,犹如一片绽放的花儿,生机盎然。
 
       要赋予传统文化新活力。习近平总书记指出,弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新发展。要想增强传统文化的影响力和吸引力,必须紧密结合时代特点,赋予新的内容和形式,并加以补充、扩展和完善。如2018年山东、广东、甘肃三地统筹开展七夕节体验式活动,2019年浙江嘉兴、湖州、杭州等地区传统老字号推出“辣味粉蒸肉粽”“枕形粽”“五彩福礼粽”等,这些都赋予了中华传统文化“新内涵”,让传统文化在新时代享有更多“高光时刻”。
 
        要增强文艺创作使命感。新时代新发展离不开文化力量的支撑和推动,好的文艺作品能够直抵内心、触动心灵,振奋精神、凝聚力量。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,文艺创作要立足中国现实,植根中国大地,讲好中国故事,宣传好中国方案、中国智慧,阐释好中国精神、中国价值、中国力量。同时要敢于发时代之声,解时代之疑,释时代之惑,答时代之问,为实现中国梦传播正能量、凝聚强力量。
 
        要突出文化影响力。中国特色社会主义进入新时代,我国的发展进入了新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家发生历史性变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,中国已成为国际社会公认的世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序的维护者,提升中华文化影响力已成为必然要求。要坚持以马克思主义为指导,培育践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承革命文化,发展社会主义先进文化,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,以先进典型引领示范,不断激起全民族文化自信,为统揽推进“四个伟大”提供强大精神激励。要与其他国家加强文化交流互鉴,努力续写中华文化新辉煌,让中华文化走向世界、让世界更好地了解中国。
 
 
 
 




版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com