加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 文化博览 > 文化旅游 >

第四届古村镇大会在山西碛口古镇开幕:保护历史是全世界的责任

发布时间:2019-05-27 16:04:41   来源:中国新闻网   编辑:西部风情全媒体  浏览

   
24日,第四届古村镇大会在山西临县碛口古镇开幕。刘小红 摄
 
      【西部风情网讯】据中新网吕梁5月24日电 (刘小红)24日,第四届古村镇大会开幕。来自德国、意大利、荷兰、斯洛文尼亚及中国22个省市的专家学者,齐聚“九曲黄河第一镇”——山西临县碛口古镇,共商中国古村镇发展大计,共享古村镇保护与活化共赢机遇。大会期间还发布了《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》。
  
       由北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心、清华大学建筑学院、吕梁市人民政府等共同主办的第四届古村镇大会,围绕“黄河传统时代生活”主题的主旨报告和“乡村振兴、文旅融合、保护与活化”三大专题论坛,邀请文物保护、遗产研究与活化、城乡规划、文化旅游、建筑设计、乡村建设、民宿实践、投融资、互联网传播等领域专家学者,结合古村镇发展趋势和热点问题,剖析文化遗产、自然资源的可持续保护及利用方式,从研究、规划设计、运营、传播等多个视角阐述古村镇发展的危与机。
 
大会期间还发布了《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》。刘小红 摄
  
       同时,国际嘉宾结合本国案例分享农业知识和技术、农村人才培养路径、绿色生活模式及旅游资源推广方式等内容分享各自的理念。
  
       碛口古镇在明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。当天,在碛口古镇的黄河岸边,悠扬动听的唢呐声,让在场的每一个人感受到了原生态古镇的纯朴与沧桑。
 
      
        当天,在碛口古镇的黄河岸边,悠扬动听的唢呐声,让在场的每一个人感受到了原生态古镇的纯朴与沧桑。刘小红 摄
  
       上午9点,第四届古村镇大会正式开始。山西省政府副秘书长丁纪岗表示,古村镇是文化旅游、乡村旅游的重要载体,是振兴乡村、改善民生的重要支撑,希望此次大会的举办能够促进古村镇的科学保护和永续利用。
  
        斯洛文尼亚农村发展网络副主席葛然·索斯特告诉记者,“斯洛文尼亚非常重视农村的发展,我们也保护我们的文化,这样就不会破坏我们身边几千年的文物。”他认为,保护历史是全世界的责任。
 
碛口古镇在明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。刘小红 摄
 
  期间,大会执行主席罗德胤发布的《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》呼吁:各级政府要继续加大古村镇的保护和力度;要多方探索古村镇在乡村振兴中所发挥的作用;要多角度、多学科开展古村镇的价值研究;要深入开展与古村镇保护相关的传统建筑修缮与改造技术培训;要引导新居民在古村镇内开展文艺创作、文化创业等活动,探索多种形态的产业发展路径等。
  
      《新碛口宣言》提到,原住民是古村镇文化的重要传承载体,政府和专业人士应该鼓励并强化原住民作为古村镇保护和发展的主体地位,努力提升古村镇的宜居水平,为原住民的继续居住创造条件,包括改善古村镇社会公共服务、基础设施、公共空间、景观绿化等;也应该设法提高古村镇居民的劳动技能和生活美学素养,并且积极吸引年轻一代以多种方式回归或服务于古村镇。
 
中共吕梁市委书记李正印宣布大会开幕。刘小红 摄
 
  记者了解到,2004年发布的《中国古村镇保护与发展碛口宣言》是在中国古村镇保护与发展事业刚起步阶段,它起到了唤醒社会公众关注古村镇的作用。
  
        对此,罗德胤表示,“15年后的今天,古村镇的文化价值已经被更大范围接受,有更多数量的古村镇被列入了政府部门的保护名单,有部分古村镇也得到了实际保护。但我们仍要认识到,相比于古村镇的庞大数量,和当下所面临的新型城镇化、乡村振兴、文旅融合、互联网新时代的社会大背景,我们还需要做出更大、更艰苦卓绝的努力,才能让古村镇得到有效保护”
  
       据了解,古村镇大会自2015年创办以来,秉承“保护与活化”永久命题,先后在浙江乌镇、山东滨州、北京国家会议中心及古北水镇成功举办,是中国迄今为止唯一一个超部门、多学科、跨行业的开放性古村镇领航大会。
 



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com