加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

陕西首个甲骨文书法展在西北大学博物馆举办

发布时间:2019-11-29 06:09:15   来源:本站原创 记者释怀   编辑:西部风情全媒体  浏览

 
 
     【西部风情网讯】(图文/西部风情全媒体中心 记者释怀 )适逢甲骨文发现和研究120周年之际,陕西书法史上首个甲骨文书法展——“风追甲骨——周伯衍甲骨文书法专题展”11月23日上午在西北大学博物馆开幕。
 
西北大学校长郭立宏祝辞。

著名书法篆刻家赵熊祝辞。


开幕式现场。
 
      著名编辑家、作家周明、陕西省教育厅副厅长刘建林、西北大学校长郭立宏、西安市委宣传部副部长兼文明办主任关相林、西安市文联党组书记王晓林、西安日报社总编辑张更武、著名书法篆刻家赵熊以及路毓贤、石瑞芳等出席了开幕式。

  
       甲骨文是世界四大古文字体系中唯一一脉相承发展至今的古文字,1899年甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。甲骨文是汉字的源头,是千年中华文明的标志。甲骨文字的发现,把中国有文字记载的历史向前推进了近5个世纪,甲骨文发现120年来,一代又一代的学人,用卓越成果去追溯和解读中国文明的内核和源头。作为世界四大古文字之一,甲骨文也为推动世界文明进程作出了巨大贡献,2017年,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。
 
工作人员向著名作家周明先生介绍作品。

 
      本次所展出的周伯衍多年来精心创作的120幅甲骨文书法作品,是周伯衍多年潜心研究成果的一次集中总结和展示。来自全国各地的专家学者对展览的意义及周伯衍的艺术成就给予高度评价,称其作品文辞典雅、形制多样、风格古朴苍茫。近千名观众观看了当天的展览。
 


 
      记者了解到,本次展览由西北大学和陕西省书法家协会指导,西安市文联主办,西安市书法家协会和西安写经书法艺术研究院承办。在为期15天的展览期间,周伯衍还将在展览期内举办“趣味甲骨与书法”、“120年甲骨文书法艺术史略”、“甲骨文几何视野及其美学意义”、“我与甲骨这些年”等大型公益讲座。
       周伯衍表示,希望通过这次展览,让更多的人特别是青少年一代,了解甲骨,热爱甲骨,钻研甲骨,自觉传承中华优秀传统文化。


版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com