加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行

发布时间:2019-11-15 19:20:32   来源:中国旅游报   编辑:西部风情全媒体  浏览

11月13日,文化和旅游部部长雒树刚(右)同何鸿燊先生的代表何超琼女士为圆明园马首铜像揭幕。
 
     【西部风情讯】(首席记者 王洋)11月13日,文化和旅游部、国家文物局在中国国家博物馆举行圆明园马首铜像捐赠仪式。文化和旅游部部长雒树刚为圆明园马首铜像揭幕,并为马首铜像捐赠者何鸿燊先生的代表何超琼女士颁发荣誉证书。国家文物局局长刘玉珠、北京市委宣传部部长杜飞进致辞,何超琼代表何氏家族成员致答辞。北京市副市长杨斌、北京市政协副主席牛青山出席捐赠仪式。


11月13日,圆明园马首铜像在“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上亮相。

 
       刘玉珠表示,流失海外文物,是中华文化遗产不可分割的重要组成部分,承载着历史记忆与民族情感,牵动着海内外爱国同胞的心弦。2007年,马首铜像现身拍卖市场,被港澳知名企业家、爱国人士何鸿燊出资购回,并在港澳地区公开展示多年。本月,何鸿燊先生决定将马首铜像正式捐赠国家文物局。为更好践行流失文物回归原属地的文物保护国际共识,国家文物局经与何鸿燊先生协商一致,将马首铜像划拨北京市圆明园管理处收藏,回归原属地,为其百年回归之路画上圆满句号。
 
       何鸿燊先生将马首铜像捐赠国家的义举,展现了他令人钦佩的家国情怀,也折射着千千万万港澳同胞对祖国文化深沉的眷恋热爱、与祖国血浓于水的根脉亲缘。马首的归来,见证着中华民族从屈辱颠沛到富强兴盛的历史脚步,为新中国成立70周年和澳门回归祖国20周年献上了一份独特的厚礼,必将带动社会各方面力量关注和支持我国流失文物回归事业,激励海内外爱国同胞们倍加呵护祖国文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。
 
11月13日,观众在“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上参观圆明园马首铜像(右)。


11月13日,观众在“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上参观圆明园马首铜像(左)。
 
      圆明园马首铜像,为清代圆明园长春园西洋楼建筑群海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一。1860年英法联军侵入北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,马首铜像与其他11尊兽首铜像一同流失海外。多年来,在国家文物局和社会各界力量的共同努力下,已经有包括牛首、猴首、虎首、猪首、鼠首、兔首在内的六尊圆明园流失兽首铜像通过不同的方式回归祖国,其中猪首铜像由何鸿燊先生于2003年出资购买后送归国家。捐赠仪式后,马首铜像将与其他六尊兽首铜像聚首京城,在文化和旅游部、国家文物局举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上共同展出,社会公众可在中国国家博物馆北2、3展厅一览风采,展出截至11月27日。

      (西部风情全媒体中心综合编辑)
 



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com