加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

余秋雨:宝鸡是中华文化重要起点之一

发布时间:2019-11-11 14:04:50   来源:新华社   编辑:西部风情全媒体  浏览


周公创立了《周礼》。本刊资料图

 
     【西部风情讯】据新华网西安11月9日电(杨喜龙)“宝鸡是中华文化重要起点之一,是中华民族跨进文明门槛后进行自我修炼的关键一站。”8日,在陕西宝鸡召开的宝鸡市文化产业发展大会上,中国当代著名文化学者余秋雨在评价宝鸡文化历史地位时如是说。

 
11月8日,中国当代著名的文化学者余秋雨做《优秀传统文化创新与发展》专题讲座。

       当日,余秋雨围绕“重新认识中国文化”、“重新认识宝鸡文化”、“重新认识旅游文化”三个方面做了《优秀传统文化创新与发展》专题讲座,为宝鸡市民送上一份精彩的文化大餐。
 

       “中国文化最独特的特点是在所有人类文明中,只有中华文明是唯一没有中断和消亡的古文明。”在解释这一现象的原因时余秋雨认为,“中国文化中的不喜欢远征、不喜欢极端、不喜欢失控是最主要的原因,也是构成中国文化特点的关键。”
 
关学创始人一代大儒张载。

宝鸡出土的青铜器《何尊》。本刊资料图

 
       中华文明中最重要的是什么?余秋雨总结指出,中华文明一直坚持着三“道”——在集体人格上坚持君子之道,在行为模式上普及礼仪之道,在思维方式上倡导中庸之道,这三者组成了中华文明的主干,组成了真正的中国人。 
 
     中国当代著名的文化学者余秋雨。
 
        余秋雨指出,“中庸”实际上“中”是取中间值,“庸”是取平常态,提醒我们要照顾中间值,想到平常态。
 
        他认为,宝鸡是中华民族跨进文明门槛后进行自我修炼的关键一站,其中,哲学素养——周易、行为素养——周礼、艺术素养——诗经,可以说宝鸡是中华文化的重要起点之一。他还提到了宝鸡历史上一位了不起的大儒——张载,并评价张载的“横渠四句”概括了中国文化的巨大魅力。


 
《优秀传统文化创新与发展》专题讲座现场。
 
       “宝鸡发展文化的重要支点就是推动文化旅游。”余秋雨对宝鸡的文化发展提出了自己的宝贵意见,“早就听说宝鸡旅游发展很快,多次获得国家级荣誉称号,希望宝鸡注重交通发展、机场建设,解决游客吃住问题,把文化遗迹变成景观,将优秀的旅游品牌用智慧的方式发扬光大,让礼仪之邦发祥地焕发生机和活力。”
 
       余秋雨勉励青年人成为当代君子,努力成为宝鸡因我而自豪,中国因我而骄傲的青年人。
 
       文化名片:

      余秋雨,中国当代著名的文化学者、作家、理论家、散文家,现任中国艺术研究院秋雨书院院长、澳门科技大学人文艺术学院院长。
      早在1987年余秋雨就被授予国家级突出贡献专家的荣誉。余秋雨长期致力于中国和世界文明的考察与研究,被联合国教科文组织、北京大学等单位选为“中国十大艺术精英”和“中国文化传播坐标人物”。
 



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com