加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

央视快评:传承中华文明坚定文化自信

发布时间:2019-11-03 16:15:31   来源:央视评论员   编辑:西部风情全媒体  浏览

     
      【西部风情讯】近日,习近平总书记在致信祝贺甲骨文发现和研究120周年中强调,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。
 
  一片甲骨惊天下。1899年,甲骨文的发现,是中国和人类文明史上的一件大事。作为中华文明传承的载体和见证,甲骨文印证了中华民族一路前进的光辉足迹。
  
      3000多年来,一代代中国学人焚膏继晷、兀兀穷年,用智慧、汗水和家国情怀破译了神秘甲骨文中的“文明密码”,让汉字散发出强大的文化感召力和民族向心力,为中华文明走向世界发挥了无可替代的作用,成为今天中华民族文化自信的坚硬磐石。
 
  甲骨文是中华优秀传统文化的根脉,传承弘扬甲骨文等优秀传统文化具有鲜明的时代意义。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。我们既要继承发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,上下求索,朝夕不倦,又要充分运用新技术手段推动研究实现新突破,推进活化利用,让绝学不“绝”,冷门不“冷”,不断挖掘甲骨文的历史思想和文化价值。
  
       文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。作为世界四大古文字之一,甲骨文为推动世界文明进程作出了巨大贡献,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。中华民族历来讲究兼容并蓄、海纳百川,我们既要坚定文化自信,又要睁眼看世界,以开放的姿态与世界上各个国家和不同民族进行文化交流,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。
 
  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。习近平总书记多次强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十九大将中国特色社会主义文化,同中国特色社会主义道路、理论、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,强调要增强“四个自信”。这充分体现了我们党高度的文化自觉和文化担当。
  
       甲骨跨越时空,凝结着中华文明的深厚基因。我们要认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记贺信精神,高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,让中华文化展现出无穷魅力和时代风采。



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com