加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

陕西靖边连续15年跻身西部百强县 连续14年入围陕西十强县榜单

发布时间:2019-09-26 21:00:16   来源:榆林网   编辑:西部风情全媒体  浏览

陕西靖边连续15年跻身西部百强县 
连续14年入围陕西十强县榜单

 
靖边县又获三项国字号大奖!


 
      【西部风情网讯】9月17至18日,2019全国经济发展与质量品牌市场评价活动在京举办,靖边县凭借得天独厚的资源优势和高质量的发展成果一举斩获2019中国优质营商环境典范县、2019中国建设美丽乡村典范县、2019中国最具特色生态旅游名县等三项大奖,为阜美靖边再添新彩。靖边县人民政府县长贺湘如及靖边文旅、农业、行政审批局主要负责人应邀参加了此次盛会,并作了主旨发言。
 
 
        靖边是1935年解放的革命老区,总土地面积5088平方公里,总人口38万人。该县历史悠久,文化灿烂。早在1600年前匈奴在此建立大夏国,建都统万城,留下人类历史上唯一的匈奴都城遗址。革命战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家转战陕北,在小河、天赐湾等地生活战斗了65个日夜,召开了著名的“小河会议”,拉开了全国解放战争由战略防御转向战略反攻的序幕;该县区位优越、交通便利。青银、包茂两条高速穿境而过,太中银、蒙华、靖神三条铁路纵横交错,是陕甘宁蒙能源“金三角”的核心区,周边有榆林、延安、银川三大机场,形成了承东启西、联南通北的便捷交通网络;该县资源富集、潜力巨大。境内天然气探明储量巨大,发现了我国最早的陆上最大世界级整装大气田,承担着向北京、上海等全国20多个大中城市供气的重任,是“西气东输”的枢纽。石油探明储量在3亿吨以上,煤炭资源探明储量达35亿吨以上,岩盐预测储量在1500亿吨。率先建成了全省首家光伏产业示范园区和首个百万千瓦风电基地,位列中国新能源产业百强县第五位;该县山清水秀、宜居宜业。过去的靖边“一年一场风,从春刮到冬”,生态环境十分脆弱。后经靖边人民发扬“战天斗地、不畏艰难”的治沙精神,矢志不渝绿化大漠荒山,生态建设取得了巨大成就。从解放前的3.5万亩次生林,发展到了今天林地总面积472万亩,森林覆盖率从0.5%提高到38.3%。1942年毛泽东主席表扬靖边治沙造林成绩,为时任县委书记惠中权题词“实事求是,不尚空谈”;1957年国务院授予我县“治沙造林先进县”;1958年周恩来总理给靖边县颁发植树造林奖。全国劳模牛玉琴先后荣获“全国治沙英雄”称号和联合国授予的“拉奥博士奖”。如今的靖边,已成功创建国家卫生县城,陕西省改善人居环境工作先进县、陕西省森林城市;该县营商环境迈向一流。先后入选“全国基层政务公开标准化规范化试点县”“陕西省第一批省级政务服务标准化试点县”,获评“中国最具投资潜力特色魅力示范县”“中国最美宜居宜业宜游名县”“中国最具投资价值旅游名县”“中国最具魅力文化旅游名县”。
 
 
         经过历届领导班子和全县人民的共同努力,近年来,靖边经济社会发生了翻天覆地的变化,县域经济总量达370多亿元,城乡居民人均收入分别达到3.2万和1.4万元,连续十五年跻身西部百强县,连续十四年入围陕西十强县榜单。目前,正全力推进高端能源化工基地核心区、特色优质农产品输出区、文化旅游目的地、西北商贸物流集散地和榆林副中心城市建设,打造富裕美丽幸福新靖边。
 
       大会期间,主办方举办了企业领袖战略封闭沙龙、区域经济与高质量发展系列主题论坛、区域经济发展与企业品牌建设案例分享、中国经济高质量发展市场评价成果发布仪式等系列活动,并发布了《2019中国经济高质量发展市场评价成果舆情监测报告》。靖边县根据会议安排接受了新华网等主流媒体的专访。
 
        据了解,本次活动由《经济》杂志社、人民日报社《市场报网络版》、《市场观察》杂志社、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心、发现品牌栏目组等单位联合主办,活动的主题是“坚持品牌引领,弘扬工匠精神,促进经济高质量发展”。活动旨在积极贯彻全国两会政府工作报告“增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展”的指示精神,落实全国质量月“大力提升质量,建设质量强国”的工作部署,为发挥质量品牌经济对整体经济发展的促进引领作用提供助力,为我国新时代经济的高质量发展做贡献。(图片来自网络)
 
 



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com