加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

人民艺术家、著名画家刘文西逝世 享年86岁

发布时间:2019-07-08 10:57:36   来源:本站原创   编辑:西部风情全媒体  浏览

     
 
   【西部风情网讯】(西部风情全媒体中心记者 释怀)7月7日下午13时50分,人民艺术家、当代著名画家、黄土画派创始人、第五套人民币毛泽东画像的创作者、《西部风情》杂志顾问刘文西,先生在西安因病逝世,享年86岁。
 
       刘文西1933年出生于浙江省嵊州市长乐镇水竹村,1950年入上海育才学校,1953年入浙江美术学院,1958年毕业后到西安美院工作。曾任中国美协副主席、西安美院院长,现任西安美术学院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长、中国当代画派联谊会主席等职。
 
      刘文西于1991-1997年任西安美术学院院长,1997年为第五套人民币创作毛泽东肖像,1998年当选中国美术家协会副主席。他始终活跃在美术教育的前线,2003年被评为首批百位"国家级教学名师",西安美院名誉院长、教授、博士生导师。
 
 
 
       刘文西是一位相当勤奋和高产的画家,曾发表千余幅作品,出版个人作品集十余本。藏于中国美术馆的《祖孙四代》、《知心话》、《毛主席身边啦家常》等二十五件作品是他的代表作。
 

 
      中央美术学院前任校长吴作人这样评价刘文西:"半生青山,半生黄土,艺为人民,传神阿睹。";国学大师、书法大师启功观看刘文西画展后,留下了"五体投地"的题字;雕塑家刘开渠则认为他的画是"画时代新风"。 (图片来自网络)


版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com